Coisas do Ceará

Ednardo

Deixe um Comentário!

José Ednardo Soares Costa Sousa, cujo nome artístico é Ednardo, nasceu em Fortaleza, Ceará, em 17 de abril de 1945), é um cantor e compositor brasileiro, compositor da canção Pavão Mysteriozo, e um dos integrantes do chamado Pessoal do Ceará. Ednardo é pai da atriz Joana Limaverde.

Ednardo iniciou a carreira musical em Fortaleza, Ceará, no início da década de 1970, juntamente com outros artistas conterrâneos, como Fagner, Belchior e Amelinha. Já no início da carreira, venceu o Festival Nordestino da Música Brasileira, momento a partir do qual passou a ter maior projeção na cena musical cearense. Atualmente possui projeção internacional, sendo suas músicas tocadas em vários países da América Latina, Europa e EUA. Lançou 14 álbuns musicais e fez várias parcerias, possuindo mais de 300 músicas compostas. Atua também no cinema e teatro, onde compõe inúmeras trilhas musicais.

Ednardo teve importantíssimo papel no cenário musical cearense, com grande contribuição para a promoção da cultura, música e artistas do Ceará. Em 1979, em plena Ditadura Militar, foi protagonista do movimento Massafeira, que reuniu vários artistas cearenses, inclusive o poeta sertanejo Patativa do Assaré, no Teatro José de Alencar, onde foi gravado o disco homônimo. Dentre seus maiores sucessos constam: Terral, Ingazeiras, Lagoa de Aluá, Longarinas, Artigo 26, Pavão Mysteriozo, Enquanto Engoma a Calça, Flora, A Manga Rosa, Beiramar, Carneiro, etc. Suas músicas tem sido interpretadas por vários cantores da MPB, como Elba Ramalho, Fagner, Belchior, Ney Matogrosso, Vânia Abreu, Amelinha, Nonato Luiz, dentre muitos outros.

Discografia:

1974 - O Romance do Pavão Mysteriozo
1976 - Berro
1977 - O Azul e o Encarnado
1978 - Cauim
1979 - Ednardo
1980 - Ímã
1982 - Terra da Luz
1983 - Ednardo
1985 - Libertree
2000 - Única Pessoa

Álbuns em Colaboração:

1973 - Meu Corpo Minha Embalagem Todo Gasto na Viagem - Pessoal do Ceará (com Rodger Rogério e Teti)
1980 - Massafeira (com vários intérpretes)
1987 - Terramérica - Arapuê - (com Terramérica
1993 - Lauro Maia 80 Anos - (com vários intérpretes)
1995 - Sirano - Cabra Namorador (com vários intérpretes)
1997 - Jóia de Jade - Karla Karenina
1998 - Litoral - Régis e Rogério (com Régis Soares e Rogério Soares)
2001 - Graco Silvio - Kizumba Mass (com vários intérpretes)
2002 - Pessoal do Ceará (com Belchior e Amelinha)
2003 - Memória das Águas (com vários intérpretes)
2003 - Nonato Luiz - Canções (com vários intérpretes)
2009 - Ubiratan Aguiar - Sina do Cabra da Peste (com vários intérpretes)

Trilhas Sonoras:

1976 - Cidade dos Artesões (Trilha de Teatro)
1978 - Cauim (Trilha de Cinema)
1980 - PUTZ, A Menina que Buscava o Sol (Trilha de Teatro)
1982 - Ednardo Especial (Vídeo)
1985 - Tigipió (Trilha de Cinema)
1987 - Luzia Homem (Trilha de Cinema)
1991 - Ceará Quatro Estações (Vídeo)
1994 - O Calor da Pele (Trilha de Cinema)


1. A Manga Rosa

2. A Palo Seco

3. Armadura

4. Artigo 26

5. Aurora

6. Beira-mar

7. Brejo

8. Enquanto Engomo a Calça

9. Estradeiro

10. Jardim do Olhar

11. Lagoa de Aluá (com Amelinha)

12. Maresia

13. O Sol Acordou

14. Pavão Mysterioso

15. Reizado

16. Terral