Amelinha

Amelinha

Nasceu Amélia Cláudia Garcia Collares, em Fortaleza, no dia 21 de julho de 1950. Mais conhecida como Amelinha, é cantora e compositora.

Amelinha iniciou sua carreira na década de 1970 ao lado de outros cantores cearenses como Fagner, Belchior e Ednardo, o grupo ficou conhecido no meio artístico como o Pessoal do Ceará. Partiu de sua terra natal, no ano de 1970, para cursar Comunicação na cidade de São Paulo. Cantando inicialmente como amadora, Amelinha participou de shows do cantor e compositor cearense Fagner, de quem é amiga.

A partir do ano de 1974, inicia sua carreira profissional na música, se apresentando em programas televisivos. Em 1975, viaja para Punta del Este, no Uruguai, na companhia de Vinícius de Morais e Toquinho.

Dois anos depois, Amelinha lança o disco "Flor da Paisagem", sob produção de Fagner, e foi apontada como cantora revelação da MPB. Em 1979, ganha o disco de ouro com o lançamento do LP "Frevo Mulher". Mas foi em 1980 que Amelinha foi consagrada como grande intérprete da música popular brasileira, com a canção "Foi Deus que fez você", composta por Luiz Ramalho, no festival MPB 80, da Rede Globo. A canção foi classificada em 2º lugar, e vendeu mais de um milhão de discos compactos, alcançando o 1º lugar nas paradas das rádios FM e AM.

Em 1980 ganhou o 2° prêmio do Festival da Rede Globo (MPB-80) com a música "Foi Deus que fez você". Consagrou-se em 1982 cantando o tema "Mulher Nova, Bonita e Carinhosa Faz o Homem Gemer sem Sentir Dor". Nessa época já possuía diversas gravações e alguns discos produzidos por Zé Ramalho.

Em 1982, interpreta a canção tema da minissérie "Lampião e Maria Bonita", exibida na Rede Globo, intitulada "Mulher nova, bonita e carinhosa, faz o homem gemer sem sentir dor", e o disco homônimo ficou entre os 50 mais vendidos do ano de 1982. "Romance da lua, lua", lançado em 1983, é uma tradução de um poema de Garcia Lorca em Romanceiro Cigano (no original em espanhol, Romancero Gitano).

Em 2011, lançou seu mais recente trabalho, "Janelas do Brasil", com canções de Belchior, Zeca Baleiro, Ednardo, Fagner, Geraldo Espíndola, Alceu Valença e uma das mais recentes revelações da MPB, Marcelo Jeneci.

Em 2012 Amelinha gravou seu primeiro DVD, também intitulado "Janelas do Brasil", contando com as participações dos cantores e compositores Fagner, Zeca Baleiro e Toquinho.

Foi casada com o cantor e compositor Zé Ramalho com quem teve dois filhos.

Discografia:
1977 — Flor da paisagem
1978 — Frevo mulher
1980 — Porta secreta
1982 — Mulher nova, bonita e carinhosa faz o homem gemer sem sentir dor
1983 — Romance da lua, lua
1984 — Água e luz
1985 — Caminhos do Sol
1987 — Amelinha
1994 — Só forró
1996 — Frutamadura
1998 — Amelinha
2001 — Vento, forró e folia
2002 — Ednardo - Amelinha - Belchior - Pessoal do Ceará
2005 — Maxximum (Amelinha)
2011 — Janelas do Brasil


1. Flor da Paisagem

2. Foi Deus que fez voce

3. Frevo Mulher

4. Gemedeira

5. Lagoa de aluá

6. Mulher nova bonita e carinhosa, faz o homem gemer sem sentir dor